Сегодня кофе – один из наиболее популярных продуктов. И именно из-за столь серьёзной популярности данный продукт рождает множество споров касательно его пользы и вреда. Так, в настоящее время существует огромное количество фактов, говорящих о негативном воздействии данного напитка на организм. Однако, самые последние научные исследования, напротив, указывают на благоприятное влияние.
В составе данного продукта масса соединений, необходимых организму человека для полноценной работы. В числе основных: соединения магния и фосфора, железа, кальция натрия и прочих элементов. Количество данных компонентов, как и химический состав кофе может варьироваться в зависимости от конвертных сортов. В целом около четверти содержимого – белки, кислоты, минеральные соли и алкалоиды. Остальное содержимое зерен – жиры, целлюлоза и вода
Рассмотрим основные свойства кофе, чтобы понять, можно ли его пить, или стоит воздержаться.
Чем объясняется тонизирующий эффект
Чашечка кофе – идеальное начало дня. Многие люди даже не представляют утреннего времени без автоматного и вкусного напитка. Стимулирующий эффект и настрой на рабочий лад – вот основные качества, за которые люди ценят и пьют кофе. В основе тонизирующего и бодрящего воздействия напитка на человеческий организм лежит действие алкалоидов, а именно:
- кофеина;
- тригонелина.
Данные компоненты отвечают, как за производимый эффект, так и воздействуют на аромат.
Кофеин – алкалоид, что отвечает за снятие усталости и придание сил. Его основное воздействие кроется в улучшении кровоснабжения мозга, а также активизации процесосв запоминания. За счет действия данного алкалоида в крови повышается количество жирных кислот, а это – дополнительный источник энергии. Благодаря кофеину мы принимаем быстрые решения и можем демонстрировать работоспособность. Помимо этого, к благотворному воздействию кофеина относят борьбу со стрессом и усатостью, а также апатией и вялостью.
Также доказано, что кофе отменно поднимает настроение. Объясняется это тем, что кофеин способствует выработке дофамина – гормона, отвечающего за чувство удовлетворенности и радости.
Однако, следует помнить, что подобный эффект невозможен при регулярном употреблении кофе в больших дозах. Связано это с тем, что постепенно организм адаптируется к воздействию кофеина и перестает воспринимать его влияние в качестве источника сил и энергии. Кроме этого, чрезмерное злоупотребление напитком приводит к прямо противоположному результату – раздражению и нервозности.
Полезные свойства
Полезных качеств напитка сегодня названо много, в их числе стимуляция нервно системы, улучшение кровоснабжения и положительное воздействие на пищеварение. Однако, существуют и такие характеристики, о которых стало известно лишь недавно.
Так, научно доказано, что кофе заметно улучшает память. Исследования проводились в Аризоне. В качестве испытуемых выступали люди пожилого возраста. Их разделили на две группы. Часть людей пила кофе с кофеином, вторая – без. Согласно результатам исследования, память тех, в чей организм поступал кофеин, не снижаясь к концу дня.
Стоит также сказать о свойствах кофе как афродизиака. Это напрямую связано с насыщенностью аромата. Да-да, реклама не врёт. Согласно статистическим данным сексуальная активность кофеманов выше чем любителей чая или соков. Помимо этого, установлено, что сперматозоиды мужчин – почитателей кофе, более активны, что способствует быстрейшему оплодотворению. Также интересным является тот факт, что для повышения либидо женщинам достаточно всего 100 мл кофейного напитка. Мужчинам – больше – около 150.
Кофе – источник антиоксидантов
Данный продукт вполне заслуженно занимает место в ряду овощей и фруктов, содержащих антиоксиданты. С помощью этого напитка предотвращается окисление – процесс, что является причиной разрушения клеток и старения организма. Кофе – эффективный инструмент для борьбы со свободными радикалами.
Так, в одной чашечке напитка содержится около 1 грамма антиоксидантов, что составляет четверть дневной нормы. Таким образом кофе – естественный способ сохранения молодости и красоты. Интересно то, что количество антиоксидантов возрастает при небольшом уровне обжарки (новоанглийской, коричной или полугородской). Сильно зажаренные зерна – итальянская или испанская обжарка, напротив, имеют меньше всего антиоксидантов.
Научные факты
Как сторонников, так и противников употребления кофе на сегодняшний день хватает. И те, и другие регулярно занимаются исследованиями состава свойств и качеств напитка. Рассмотрим достижения приверженцев «кофейной стороны»:
- Более 10 лет гарвардские исследователи изучали поведение людей, пьющих кофе и пренебрегающих ним. Так, выяснено, что женщины, употребляющие ежедневно по две или больше чашек кофе менее склонны к депрессии и самоубийствам.
- Итальянские исследователи установили зависимость между употреблением кофе и астмой. Так, почитатели напитка страдают данным заболеванием на 25 процентов меньше;
- Практически одновременно японские и американские ученые установили, что риск возникновения цирроза печени у пьющих кофе (по 3 чашки в день) меньше на 80%.
- Относительно взаимосвязи употребления кофе с возникновением рака толстой кишки также проведено исследование в Гарварде. Так, на 25% меньше болеют те, кто выпивает около 5 чашек кофе ежедневно. Там же в Гарварде, установлено, что парочка чашек кофе в день на 50% снижает риск развития болезни Паркинсона. Доказательство – этому исследования более, чем 30-летнего периода.
Наслаждайтесь напитком, но не злоупотребляйте, тогда здоровье будет в норме.
30 декабря, 2017