Идеальный кофейный напиток можно приготовить только в достойном аппарате с использованием кофе высокого качества. Однако, даже при выборе зерен хорошего сорта, правильной обжарке и характеристиках измельчения, конечный вкус напитка может огорчить. Эксперты по кофейным вопросам связывают данный фактор с неправильным хранением кофе.
Рассмотрим, как правильно хранить в домашних условиях зерновой и молотый кофе и о каких нюансах следует помнить при хранении.
Неправильное хранения и его губительное влияние
Казалось бы, вопрос хранения кофе настолько тривиален, что никаких нюансов быть не должно. Однако это далеко не так. Начнем с того, что хранение зерен может быть краткосрочным или длительным. Последний вариант предпочтителен для тех, кто выписывает зерна издалека, в строгом соответствии с изысканными вкусами. Тем же, кто довольствуется зернами из любимой кофейной лавки можно рассматривать только вопросы краткосрочного хранения
К основным факторам, негативно влияющим на вкусовые и ароматические свойства кофе относятся:
- воздух;
- влажность;
- температура;
- свет.
Каждый из данных факторов способен в кратчайшие сроки испортить вкусовые качества зерен или молотого кофе, в то время, как их комплексное воздействие сделает это практически мгновенно. Так, при неправильном хранении:
- зерна окисляются на воздухе, в первую очередь это происходит с масляными фракциями, что отвечают за вкусовые характеристики;
- ослабевает, а после вовсе исчезает аромат кофе, в связи с тем, что ароматические соединения являются нестойкими и быстро улетучиваются;
- уплотняется структура зерна, что приводит к образованию тонкой пенки с кисловатым запахом;
- в зерна впитывается влага, что ухудшает вкусовые свойства;
- комплексное воздействие влаги и воздуха способствуют разложению зерен;
- впитываются посторонние запахи, что присутствуют в каждом доме, меняя в конечном счете, вкус и аромат напитка.
Хранение кофе в зернах
Зерновой кофе, приобретаемый гурманами бывает двух видов. Так, выбирать можно между зелёными – не обжаренными зернами и разновидностями, прошедшими обжарку. Рассмотрим специфику хранения каждого из вариантов.
Хранение зеленых кофейных зерен
Стоит сказать, что именно данный вариант считается наиболее оптимальным для длительного хранения. К особенностям относятся:
- хранение в стеклянной или пластиковой банке;
- минимизация уровня влажности;
- как можно более плотное закрывание;
- защита от света (специалисты рекомендуют дополнительно оборачивать банку темной плотной тканью).
Хранение обжаренных зерен
Проходя обжарку зерна существенно утрачивают стойкость к внешним воздействиям. Наиболее оптимальными условиями становятся:
- хранение в фабричной упаковке;
- банка, закрытая герметичной крышкой.
Рассмотрим ключевые особенности использования каждого из типов упаковки.
Хранение зернового кофе в фабричной упаковке
При выборе данного варианта следует аккуратно открывать упаковку. Срезайте только один угол, а не всю верхнюю часть. После этого можно отсыпать требуемое количество зерен и измельчать их. Для сохранности оставшихся зерен следует плотно заворачивать пакет, выпуская из него весь воздух.
Использование банок
В данном случае есть простор для экспериментов. Можно выбрать разные типы материалов. Одно должно оставаться неизменным – герметичность крышки.
Правила хранения молотого кофе
После измельчения уязвимость кофе к внешним воздействиям существенно увеличивается. Правила для хранения измельченных зерен несколько отличаются. В магазинах такой вариант кофе продаётся в герметичной упаковке, с откачанным из нее воздухом. Именно данный способ считается оптимальным для хранения. В подобных условиях молотые зерна хранятся вплоть до 12 месяцев.
При хранении в фольгированном пакет, следите за тем, чтобы он всегда был свернут как можно плотнее, для минимизации контакта с воздухом. При заборе порции для одного заваривания, пользуйтесь сухой ложкой. Допускать попадания влаги запрещено. Хранить такой пакет следует в затемненном месте. Покупая измельченные зерна в вакуумных упаковках обращайте внимание на твердость и плотность пака, воздуха в пакете быть недолжно.
Общие правила хранения кофе
Выбирая, как хранить кофе, следует уделить внимание:
- месту хранения;
- емкости для хранения.
Рассмотрим специфику выбора.
Подбор оптимального места хранения
Итак, куда можно поставить кофе на обыкновенной кухне? Среди вариантов:
- открытие полки;
- закрытие кухонные шкафы
- холодильник;
- морозильник.
Разберемся с тем, какому из данных мест отдать предпочтение.
Открытая полка
Не самый лучший вариант для хранения, даже если кофе хранится в контейнере или банке. Такое место открыто как к доступу влажности, света и воздуха, так и к перепадам температуры что неизбежны на каждой из кухонь.
Закрытый шкаф
Простое и одновременно с этим гениальное решение для хранения кофе. Лучше всего, если шкаф будет подальше от мойки и плиты. Кроме этого банку следует держать подальше от приправ, сушеных трав, фруктов или овощей. Идеальный сосед для ёмкости с кофе – крупы и макаронные изделия.
Холодильник
Стоит помнить, что принцип сохранности кофе отнюдь не низкая температура. Холодильник не стоит рассматривать в данном вопросе. Это обуславливается тем, что в камере присутствует множество посторонних запахов, способных предаться зернам.
Морозильник
А вот заморозить кофе – отличная идея. При столь низких, как в морозильнике, температурах, кофе можно хранить довольно долго. Однако, если уже достали часть зерен – используйте все и не помещайте их обратно в камеру.
Ёмкость для хранения
Выбирать банку для кофе нужно уж точно не по внешнему виду. Ключевой параметр – герметичность. По части материалов, можно отдать предпочтение:
- стеклу;
- керамике.
Металл и пластик выбирать не рекомендуется из-за появления специфических запахов.
Сроки хранения кофе
- в нераспечатанной вакуумной упаковке кофе хранится до года;
- в плотно закрытой ёмкости – неделю;
- в открытом виде – 1 день.
Обеспечьте зернам оптимальные условия и готовый напиток порадует вас насыщенностью вкуса и аромата.
23 декабря, 2017