Чем опасна накипь?
Кальцинированные образования, скапливающиеся на комплектующих аппарата в течении длительного времени способны привести к следующим неприятностям:
- изменение вкуса, аромата и крепости готового напитка;
- уменьшение потока воды сквозь систему оборудования;
- снижение мощности аппарата;
- проблемы с нагревом воды и температурой кофе в чашке;
- повышение громкости работы техники;
- появление белых хлопьев накипи в самом кофе.
Более того, помимо ухудшения характеристик кофе и ухудшения работы аппарата, длительное пренебрежение декальцинацией провоцирует коррозионные процессы, которые в конечном счете ведут к полному выходу из строя кофемашины.
Средства для декальцинации – рекомендации экспертов
Среди наиболее качественных и зарекомендовавших себя средств:
- брикеты Jura, оптимально подходящие для автоматических аппаратов производителя;
- составы Saeco, которые подойдут не только для устройств одноименного бренда, но и для аппаратов от Филипс и Gaggia;
- Durgol – один из довольно дорогостоящих вариантов, среди его преимуществ – универсальность для кофемашин всех брендов, а также максимально щадящее воздействие;
- Glutoclean – средство более доступной ценовой категории, предлагаемое в больших и выгодных упаковках.
Периодичность процедуры
Понять, как часто нужно проводить декальцинацию помогут два показателя:
- уровень жесткости воды, используемой для приготовления кофе;
- активность приготовления напитков.
Примечательно, что подавляющее количество современных аппаратов оснащены специальным функционалом, оповещающим о потребности проведения процедуры. В среднем специалисты рекомендуют производить декальцинацию ежемесячно иди же после приготовления 200-300 чашек напитка.
Очистка аппаратов с автоматической функцией
В данном случае придется произвести минимальное количество действий. А именно:
- залить состав в резервуар для воды, при этом следует тщательно соблюдать предлагаемые изготовителем пропорции из расчёта на один литр воды;
- запустить аппарат и пропустить через кофемашину несколько порций воды;
- перекрыть вентиль подачи горячей воды;
- сварить кофе из воды с декальцинатором, достаточно будет нескольких чашек (помните о том, что вода и кофе с очищающим составом не пригодны для употребления);
- запустите автоматический процесс очистки согласно рекомендаций к конкретной кофемашине;
- после окончания процедуры тщательно промойте блок кофемашины водой.
Декальцинация кофемашин без автоматической опции
Данный процесс несколько отличается от предыдущего. Суть его в следующем:
- чистящее средство растворяется в литре воды, полученный состав наливается в резервуар;
- через аппарат прогоняется около 3 чашек горячей воды;
- после следует отключить устройство и дать чистящему средству «поработать» (подождите около 5 минут), при этом кран подачи горячей воды должен быть открыт;
- по завершению данного времени повторите процедуру несколько раз, в зависимости от степени загрязнения кофемашины;
- после выполнения указанных циклов перекрывайте кран горячей воды и варите несколько порций кофе.
Эти процедуры производятся до полного окончания воды в резервуаре. Далее следует промыть бункер и наполнить его свежей водой. Пропускайте воду через систему для окончательной очистки и можете вновь пользоваться кофемашиной. Но помните, лучше всего использовать для устройства воду с минимальным уровнем жесткости.
4 июля, 2018